Passar para o Conteúdo Principal Top

Lagoas de Bertiandos e S. Pedro d'Arcos Ponte de Lima

Paisagem Protegida das Lagoas_v2

Javali

Sus scrofa 2 1 600 600

O javali (Sus scrofa) é um mamífero de grandes dimensões, aspeto robusto e corpo achatado lateralmente. O seu tronco maciço é percorrido por uma longa crina. Possui membros curtos e a sua pelagem varia entre o cinzento escuro e o negro nos adultos. Os juvenis possuem uma coloração amarelada com riscas horizontais até aos 5-6 meses de idade. Apresenta caninos bastante desenvolvidos, que se curvam para cima e para trás com o passar dos anos. O dimorfismo sexual é notório, sendo os machos bastante mais corpulentos que as fêmeas.

 

Habitat

É um animal que se distribui por vários tipos de habitat, que vão desde bosques de folha caduca e perene a zonas de matagal e áreas agrícolas.

 

Sinais de Presença

As camas, os espojadouros, os fossados (áreas de dolo removido com o focinho) e as árvores raspadas são marcas da sua presença, assim como as pegadas, que têm uma forma bastante característica, apresentando as marcas dos dedos laterais mais pequenos e as impressões dos dedos centrais mais desenvolvidos, pontiagudos e protegidos por cascos. Os dejetos do javali são de forma oval e apresentam uma cor castanha.

 
Comportamentos

É um animal com hábitos crepusculares e noturnos. Reúnem-se em grupos de fêmeas com crias e juvenis de ambos os sexos (as varas), grupos de machos sub-adultos e machos adultos solitários. Os machos solitários apenas se aproximam dos grupos de fêmeas na época da reprodução. Os machos solitários apenas se aproximam dos grupos de fêmeas na época de reprodução. Quando se sente ameaçado emite grunhidos e range os dentes.

 

Reprodução

A época de reprodução do javali é alargada, de novembro a janeiro, os nascimentos das crias ocorre entre fevereiro e abril, após cerca de 110 dias de gestação. Em norma, cada fêmea tem uma ninhada com 2 a 7 crias por ano. No entanto, podem ocorrer duas ninhadas, quando a primeira não sobrevive. O desmame dá-se quando as crias atingem 3-4 meses. A maturidade sexual é atingida com 8 a 10 meses de idade, embora os machos mais jovens estejam impedidos de acasalar pelos machos dominantes, mais velhos.

 

Dieta

É um animal omnívoro. Alimenta-se de frutos, tubérculos, raízes, cereais, invertebrados e pequenos mamíferos.

 

Fatores de Ameaça

Uma grande percentagem destes indivíduos, com cerca de 1 ou 2 anos, são abatidos durante a época venatória. Alguns javalis são mesmo apanhados ilegalmente em laços e abatidos, muitas vezes, por causarem prejuízos aos agricultores.

 

Na Paisagem Protegida

O javali é uma espécie comum na Paisagem Protegida. É fácil detetar a sua presença pelos estragos que causa nas culturas e pelas pegadas que deixa na sua passagem. Não tem predadores, e por essa razão tem vindo a aumentar o número de indivíduos.

 

Fonte: Adaptado de Azibo.