Passar para o Conteúdo Principal Top

 

Logo_20Aniv_Lagoas

Lagoas de Bertiandos e S. Pedro d'Arcos Ponte de Lima

Paisagem Protegida das Lagoas_v2

Pato-real

Anas platyrhynchos 1 600 600

O Pato-real (Anas platyrhynchos) é o mais comum dos patos selvagens e o antepassado dos patos domésticos. O macho apresenta a cabeça de cor verde, um colar branco e estreito no pescoço, peito castanho com tons violeta, a parte de trás preta e o resto do corpo cinzento pálido, bico amarelo pouco vivo e uniforme. Possui speculum azul escuro com uma orla branca.


Voz

O grasnido do macho é ruidoso, grave e anasalado e em geral repetitivo. Durante a corte a fêmea emite um assobio curto.

 

Habitat

Frequenta uma grande variedade de habitats, desde parques, canais urbanos, lagos, pântanos em bosques, orla marítima, charcos, valas, etc.

 

Comportamentos

O pato-real é pouco tímido, podendo mesmo cruzar-se com os patos domésticos. O macho muda de companheira todos os anos. Como a grande maioria dos patos de superfície, o pato-real alimenta-se à superfície da água com o "rabo alçado". No princípio do verão, renova ao mesmo tempo todas as penas de voo, ficando incapacitado de voar durante 3 a 4 semanas. Neste período, os machos adquirem a chamada plumagem de eclipse, que se assemelha à das fêmeas.

 

Voo

Levantam voo diretamente da água sem necessidade de correr. Em voo, apresentam a cabeça e o pescoço esticados para a frente, com batimentos das asas pouco amplos e muito rápidos.

 

Nidificação

Nidifica sobre o solo em tufos de vegetação rasteira, debaixo de arbustos, em buracos de árvores, em ninhos artificiais, em edifícios, etc. A postura de 7 a 16 ovos esverdeados ocorre geralmente no mês de março. A incubação dura aproximadamente 26 dias e é feita exclusivamente pela fêmea. Os patos jovens adquirem a capacidade de voo por volta das 7 semanas de idade.

 

Dieta

Alimentam-se de bagas, sementes, raízes, folhas, plantas aquáticas e também de pequenas rãs e insetos.

 

Na Paisagem Protegida

É uma ave muito comum na Paisagem Protegida. Nidifica nas Lagoas. É relativamente fácil de observar.

 

Fonte: Adaptado de Azibo.