Passar para o Conteúdo Principal Top

Lagoas de Bertiandos e S. Pedro d'Arcos Ponte de Lima

Paisagem Protegida das Lagoas_v2

Melro-preto

Turdus merula1 1 600 600

O Melro-preto (Turdus merula) é uma das espécies mais reconhecidas, tornando-se notória a presença desta ave em zonas verdes das principais localidades do nosso território.

 

Identificação

Não apresenta dificuldades de identificação, sobressaindo, no caso dos machos, a coloração geral preta, bico alaranjado e auréola amarelada em torno do olho. Tanto no macho como na fêmea, as patas e a cauda são compridas. O padrão geral das fêmeas e dos juvenis é acastanhado com algumas riscas ténues. Apesar das facilidades de identificação, pode no entanto ser confundido com o estorninho preto, sobretudo em condições de luz fraca. Ainda assim, a plumagem desta espécie é mate, enquanto a dos estorninhos é brilhante.

 

Abundância

Localmente abundante, o melro-preto é das espécies melhor distribuídas pelo território, ocorrendo numa variedade enorme de habitats, desde bosques e florestas, a zonas de pastagens com sebes, parques e jardins urbanos, matos densos e também galerias ripícolas. Está presente no país durante todo o ano.

 

Na Paisagem Protegida

É uma ave residente na Paisagem Protegida. Existe em abundância e pode ser observado em toda a área. 

 

Fonte: Adaptado de AVES DE PORTUGAL.