Passar para o Conteúdo Principal Top

Lagoas de Bertiandos e S. Pedro d'Arcos Ponte de Lima

Paisagem Protegida das Lagoas_v2

Poupa

Upupa epops 1 600 600

A sua poupa tão característica torna esta ave (Upupa epops) uma das mais emblemáticas da nossa avifauna.


Identificação

Inconfundível, com o seu característico padrão preto e branco nas asas, e a cabeça e o pescoço ocres. No entanto, a particularidade morfológica mais óbvia desta ave é a sua crista (poupa) pronunciada, orlada por pontas pretas que, quando levantada, se assemelha a um leque. Emite uma vocalização extremamente fácil de ser identificada, um pouco semelhante ao cuco. 

 

Abundância

Esta é uma espécie abundante e com uma área de distribuição ampla. Pode ser encontrada sobretudo em habitats florestais pouco densos, como carvalhais, pinhais, ou imediações de campos agrícolas. No Norte ocorre principalmente entre março e setembro, podendo ser vista ocasionamente no inverno, em zonas de clima mais ameno.

 

Na Paisagem Protegida

Esta ave é estival e aparece nos terrenos agrícolas onde ocorre com certa regularidade.

 

Fonte: Adaptado de AVES DE PORTUGAL.