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Programa de Apoio às Áreas Projeto

O Programa de Apoio às Áreas Projeto das Instituições de Ensino é, de entre as ações do Serviço Educativo, aquela que melhor reflete o potencial pedagógico da Área Protegida.

Assim sendo, ao abrigo deste Programa, as instituições de ensino aderentes beneficiam, a título gratuito, de um conjunto alargado de equipamentos, recursos humanos e físicos que permitem explorar de forma única, ao longo de todo o ano letivo, as áreas projeto propostas pelo Serviço Área Protegida.

Temas propostos para o presente ano letivo (2013/2014)

Tema: Ciência Divertida
Locais de Intervenção: Ponte de Lima, Quinta Pedagógica, Espaço Ciência Divertida, Centro de Informação do Lima.
Temas implícitos: Rio Lima (Água), Componente Animal, Corpo Humano, Componente Vegetal, Rochas e Minerais, Atividades de Laboratório, Sistema Solar.
Técnico Responsável: Sandra Pereira, Eng.ª

 

Tema: Nós Pela Natureza
Locais de Intervenção: Área Protegida, Quinta Pedagógica.
Temas implícitos: Projeto Nós Pela Natureza, Resíduos, Pegada Ecológica, Energias Renováveis.
Técnico Responsável: A definir

 

Tema: A Biodiversidade das Lagoas - Monitorização de Espécies Prioritárias
Locais de Intervenção: Área Protegida, Centro de Informação do Lima.
Temas implícitos: Os fungos, As aves, Os mamíferos, Macroinvertebrados, Os anfíbios e os répteis, As plantas, Os artrópodes.
Técnico Responsável: Paulo Pimenta, Eng.º

 

Tema: Floresta Amiga
Locais de Intervenção: Área Protegida, Quinta Pedagógica, Parque Florestal.
Temas implícitos: A Floresta, Os Agentes de Proteção da Floresta, Os produtos da Floresta, As atividades florestais, Sensibilização ambiental.
Técnico Responsável: Vera Henriques, Dra.

 

 Tema: Usos e Funções das Plantas Aromáticas e Medicinais 
Locais de Intervenção:
Área Protegida, Quinta Pedagógica.
Temas implícitos: As Plantas Aromáticas e Medicinais, Métodos de propagação, Chás e Infusões, As Plantas na Culinária, As Plantas Medicinais da Área Protegida.
Técnico Responsável: Adélia Araújo, Dra.

 

Tema: Produção Vegetal
Locais de Intervenção: Quinta Pedagógica: Horta, Viveiros, Estufa, Centro de Demonstração de Compostagem.
Temas implícitos: Agricultura Biológica, Cultura Rural Minhota, Multiplicação e Propagação vegetal, Compostagem, Vermicompostagem.
Técnico Responsável: Irene Lourenço, Eng.ª

 

Tema: Produção Animal
Locais de Intervenção: Quinta Pedagógica: Núcleo de Produção Animal.
Temas implícitos: Cultura Rural Minhota, Raças autóctones, Maneio animal, Alimentação, Manutenção de estruturas.
Técnico Responsável: Helena Alves

 

Tema: Projeto Rios
Locais de Intervenção: Área Protegida, Rio Estorãos, Centro de Informação do Lima, Rio Lima.
Temas implícitos: Projeto Rios, Ecossistemas ribeirinhos, Monitorização do troço de um rio, Ações de melhoria pelo rio.
Técnico Responsável: Válter Silva, Dr.

 

Notas:
Poderá consultar os conteúdos programáticos e condições de acesso, para cada tema, no Centro de Interpretação Ambiental e Quinta Pedagógica, ou através do contacto a estabelecer com o técnico responsável pelo tema selecionado, através dos seguintes endereços de e-mail: lagoas@cm-pontedelima.pt e pcampismo@cm-pontedelima.pt.

No âmbito do apoio a este Programa, o Serviço Área Protegida do Município de Ponte de Lima, mediante as suas disponibilidades e, após aprovação do programa prévio do projeto a desenvolver (que poderá ter a colaboração técnica do Serviço), disponibilizará a título gratuito:

 Transporte (em condições a definir). A escala de transportes será entregue às instituições no início do ano letivo (setembro).

 Apoio técnico durante as deslocações à Área Protegida e Quinta de Pentieiros.

 Utilização gratuita dos equipamentos do Centro de Interpretação Ambiental e da Quinta Pedagógica, bem como um conjunto de materiais e utensílios necessários ao correto desenvolvimento das atividades a realizar.

 

 
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Notícias do Município
Inauguração da exposição ?Casas com história ? Vinhos de Excelência: Quinta de Paços e Casa do Capitão-mor? | 15 de dezembro de 2017 às 18h00
publicada em: 12.12.2017

Estará patente no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde, a partir do dia 15 de dezembro de 2017 até 30 de maio de 2018, a exposição temporária Casas com história – Vinhos de Excelência: Quinta de Paços e Casa do Capitão-mor.

Nesta exposição o destaque vai para os vinhos produzidos há já 500 anos na Quinta de Paços, sita em Barcelos, e na Casa do Capitão-mor, em Monção, e que têm vindo a somar diversos prémios de grande prestígio desde 1877, altura em que o vinho da Casa de Paços recebeu, em Filadélfia, um dos primeiros prémios internacionais atribuído a vinhos da Região dos Vinhos Verdes.

Atualmente a família e as propriedades estão representadas por D. Maria do Carmo Azevedo da Fonseca Matos Graça e pelo Dr. José Bento da Silva Ramos.

Trata-se apenas da primeira edição de um conjunto de exposições que visam dar a conhecer as casas e quintas cuja história esteve desde sempre ligada à produção de Vinho Verde de excelência.

A inauguração, que terá lugar no dia 15 de dezembro de 2017, às 18h00, no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde, culminará com uma prova comentada.

ULSAM promove recolha de sangue em Ponte de Lima
publicada em: 12.12.2017

O Serviço de Imunohemoterapia da Unidade Local de Saúde do Alto Minho, EPE (ULSAM), promove sexta-feira, dia 22 de dezembro, uma campanha de recolha de sangue. A ação acontece na Unidade Local de Saúde de Ponte de Lima, a partir das 9h30, e visa garantir à ULSAM e a todos os residentes no distrito de Viana do Castelo o apoio e a auto suficiência em transfusões.

Podem doar sangue todas as pessoas com bom estado de saúde, com hábitos de vida saudáveis, peso igual ou superior a 50 quilos e idade compreendida entre os 18 e 65 anos. Para uma primeira dádiva o limite de idade é aos 60 anos.

A ULSAM promove estas ações por todo o distrito ao longo do ano, o que tem permitido um stock de sangue suficiente para as necessidades dos utentes do distrito.

Consulte:

Folheto informativo

Conselhos gerais

VII Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) | Abertura, dia 8 de dezembro | Pavilhão de Feiras e Exposições ? Ponte de Lima
publicada em: 07.12.2017

Considerada como uma das iguarias mais apreciadas e procuradas da gastronomia limiana, o Município de Ponte de Lima organiza mais uma edição do certame dedicado ao bacalhau, por forma e dinamizar e impulsionar um dos elementos chave da cozinha tradicional da região. Seja na forma de petisco ou numa elaborada refeição, o bacalhau é rei e senhor nas mesas de todos os limianos.

Presença obrigatória nas famosas tasquinhas d’outrora da feira quinzenal é ainda hoje um dos produtos mais procurados e mais comercializados da ‘Feira de Ponte’, por todos aqueles que a ela se dirigem para feirar.

Chegada a época natalícia, o VII Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra), ganha maior destaque pela elevada procura por parte do público e, como consequência, pela cada vez maior oferta por parte dos comerciantes. Quem visitar o festival pode ainda encontrar mel, sidra, licores, chocolates, bolos e outras especialidades tipicamente limianas e que bem representam a riqueza da gastronomia da região.

O VII Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) dá as boas vindas a dezembro e antecipa o Natal, com muita animação e sabor desde showcookings, provas de degustação, música popular e fados de Coimbra. Destaque para a apresentação, na sexta-feira, dia 08, da peça de artesanato “Vaquinha Minhota” e do lançamento do conto infantil “Rosália, a Princesa do Lima”, da autoria da artesã limiana, Nélia Saraiva. No dia 09, sábado, destaque para a primeira edição do ‘Concurso do Bolo Rei de Ponte de Lima’ e para o desfile “Há Moda em Ponte de Lima”, pela Associação Empresarial de Ponte de Lima. No dia 10, domingo e último dia do festival, o destaque vai para as provas de degustação, nomeadamente de Sidra, produto em franco crescimento em Ponte de Lima.

O Festival do Bacalhau e Doçaria (Mel e Sidra) realiza-se de 08 a 10 de dezembro, no Pavilhão de Feiras e Exposições da Expolima, em Ponte de Lima, e é um evento a não perder, destinado a toda a família.

A 7.ª edição do Festival do Bacalhau abre ao público esta sexta-feira, às 15 horas, antecedendo a inauguração oficial, agendada para as 18 horas.


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