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Serviço Educativo - Usos e Funções das Plantas Aromáticas e Medicinais
Educação| 05 de Abril de 2017
Serviço Educativo - Usos e Funções das Plantas Aromáticas e Medicinais
Serviço Educativo - Usos e Funções das Plantas Aromáticas e Medicinais

Técnica Responsável: Adélia Lima Araújo

No mês de março as turmas aderentes à Área Projeto “Usos e funções das Plantas Aromáticas e Medicinais” foram convidadas a visitar um espaço de excelência do ensino profissional ligado ao mundo rural: A Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Ponte de Lima.

Os pequenos estudantes ficaram a conhecer os diferentes núcleos de produção e ensino inseridos na Quinta do Cruzeiro: a adega, onde se produz o vinho “Vinhas do Cruzeiro”, com produção e rotulagem própria; a vacaria e o sistema de produção leiteira, controlado informaticamente, assim como a forma de limpeza e higienização das instalações e a disponibilização de alimento; o parque de máquinas, apetrechado com as mais diversas alfaias agrícolas, algumas das quais altamente sofisticadas; a pocilga, com os porcos de raça bísara e a maternidade onde nascem os pequenos bácoros e ali ficam algum tempo até se tornarem leitões; o galinheiro com as suas raças de galinhas portuguesas.

No final, ainda houve tempo para uma visita às estufas onde as crianças tomaram conhecimento das diferentes culturas ali praticadas, tais como o tomate, feijão e pimento padrão e as formas de controle de pragas e polinização natural, através do abelhão. Ao ar livre viram as plantações de vinha e os campos de feno, que mais tarde darão origem aos fardos para consumo animal.

Todos os meninos e meninas foram presenteados com um pequeno vaso de salsa, cortesia da escola visitada.

A Área Protegida agradece à direção da Escola Profissional de Agricultura na pessoa do Professor Amâncio Cerqueira e a todos os professores que se disponibilizaram, amavelmente, para acompanharem os grupos nas visitas.

Participaram nesta sessão as turmas da EB de Freixo, EB de Refoios e da EB da Correlhã.

 Galeria de imagens:

 Usos e Funções das Plantas Aromáticas e Medicinais - março 2017

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Notícias do Município
Município de Ponte de Lima inaugurou as obras de Requalificação da Rua de Santa Marta ? Centro Cívico de Serdedelo
publicada em: 14.12.2017

“Esta é uma obra de excelência, totalmente suportada pelo Município de Ponte de Lima” disse o Presidente da Junta de Freguesia de Serdedelo, Fernando Gonçalves Fiúza, agradecendo ao Executivo Municipal a realização desta obra “há muito desejada pela população”.

A intervenção, junto à Igreja de Serdedelo, enquadra-se na política de Requalificação Urbana às zonas centrais das freguesias, que o Município de Ponte de Lima está a dinamizar pelo concelho. A requalificação centrou-se na redefinição do espaço público, favorecendo a circulação pedonal, aumentando a área destinada às pessoas, totalmente acessível, livre de barreiras arquitetónicas, proporcionando melhores condições de vivência e usufruto pela população e visitantes.

Este foi um investimento significativo de cerca de 250.000€ do orçamento municipal. (...) “Fizemos ao longo de quatro anos um investimento forte na valorização do nosso património cultural, natural e religioso, através de um conjunto de obras de requalificação nos designados centros cívicos de cada freguesia”, assegurou o Presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima, Eng.º Victor Mendes. O autarca enalteceu ainda o trabalho “notável da junta de freguesia que procura a melhoria da qualidade de vida da população de Serdedelo”.

A plantação arbórea da área foi renovada parcialmente, assim como a iluminação pública e o mobiliário urbano, que também foram beneficiados. 

OPJovem entra na fase de votação
publicada em: 13.12.2017
Terminada a fase de análise técnica e a apreciação das reclamações recebidas, publicou-se a lista final dos projetos. Ao todo, estão em votação 167 projetos, possibilitando aos jovens dos 14 aos 30 anos votar no seu preferido.
A votação pode ser feita de duas formas: através da página opjovem.gov.pt ou de mensagem SMS gratuita para o 4310.
O Governo de Portugal é o primeiro a realizar um processo de orçamento participativo dedicado aos jovens, conferindo-lhes poder de decisão sobre uma parte do orçamento de estado, tornando o OPJovem numa iniciativa pioneira a nível mundial.
O teu papel é fundamental. Participa!
Bacalhau, Doçaria, Mel e Sidra os ingredientes que fizeram sucesso no VII Festival do Bacalhau e da Doçaria em Ponte de Lima
publicada em: 13.12.2017

A VII edição do Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) que se realizou no passado fim-de-semana no Pavilhão de Feiras e Exposições, foi ponto de encontro de muitas famílias, que assim conviveram e provaram este petisco, rei e senhor nas mesas de todos os restaurantes aderentes ao projeto Em Época Baixa, Ponte de Lima em Alta.

Com a proximidade da época natalícia, este Festival ganhou maior destaque pela elevada procura por parte do público pelos produtos típicos desta quadra, o bacalhau, o mel, a sidra, os licores, os chocolates, e a doçaria tradicional.

Promovido pelo Município de Ponte de Lima, este evento visa impulsionar um dos elementos chave da cozinha tradicional da região, apresentando-se também como um fator de atratividade, como sustentou o Presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima, Eng.º Victor Mendes, na abertura oficial do evento (..) “Esta feira é uma verdadeira alavanca para a dinamização social e económica do nosso concelho.”

O autarca disse ainda que “esta é a nossa forma de impulsionar o comércio tradicional nesta época natalícia. (..) Numa parceria com a Associação Empresarial de Ponte de Lima vamos desenvolver diversas ações no Centro Histórico”. Neste contexto, realizou-se durante esta edição do Festival do Bacalhau e Doçaria, o I concurso de Bolo-rei. Foram treze as propostas de Bolo-rei apresentadas a concurso, tendo o júri deliberado a seguinte votação:

  • 1.º Pastelaria Amor e Canela – Ponte de Lima
  • 2.º Padaria e Pastelaria O Farinheiro – Seara – Ponte de Lima
  • 3.º Padaria da Feira – S. Julião de Freixo – Ponte de Lima

Os visitantes do VII Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) tiveram ainda a oportunidade de assistir aos vários showcookings e provas de degustação que decorreram ao longo do fim-de-semana, bem como a espetáculos de música popular, fados de Coimbra, desfile de moda e a apresentação de uma peça de artesanato, a “Vaquinha Minhota” acompanhada do lançamento do conto infantil “Rosália, a Princesa do Lima”, da autoria da artesã limiana, Nélia Saraiva. 

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