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Clara Penha - Casa dos Sabores
Serviços| 04 de Novembro de 2014
Clara Penha - Casa dos Sabores
Clara Penha - Casa dos Sabores

A requalificação do restaurante tradicional Clara Penha, levada a cabo pelo Município de Ponte de Lima, deteve como principal objetivo a criação de um espaço privilegiado de apoio às atividades do ensino superior e profissional, na área da gastronomia e do vinho, bem como, no âmbito da estratégia de eficiência coletiva e de promoção e valorização económica dos recursos endógenos, disponibilizar às empresas do concelho um espaço adequado, de qualidade e distinção, de apoio as atividades que concorram para a promoção e excelência dos seus produtos e na formação dos seus recursos humanos.

Em simultâneo, as características deste equipamento permitem-lhe acolher vários tipos de eventos associados a dinâmicas ao nível do turismo de negócios ou de lazer, como por exemplo, almoços e jantares integrados conferências ou congressos, workshops e provas de degustação, exposições e outras manifestações de índole cultural, sublinhando-se, no entanto e para qualquer um deles, a sua natureza com padrões de elevada qualidade e referência.

Após a aprovação, em 2014, do regulamento de utilização e funcionamento, a Clara Penha - Casa dos Sabores, nova designação do equipamento, tem registado uma utilização mensal contínua, interrompida apenas durante o mês de agosto.

De entre as ações/iniciativas acolhidas permitimo-nos destacar: as apresentações públicas do Rali de Ponte de Lima 2014 e do Projeto Ponte de Lima Convida 2014; as apresentações e defesas das provas de Aptidão Profissional do Curso Técnico de Restaurante/Bar da Escola Profissional do Alto Lima - Delegação de Ponte de Lima; o concurso de vinhos integrado na Festa do Vinho Verde e dos Produtos Regionais; a apresentação da Posta à Minhota, realizada pela Confraria do Sarrabulho e pela Associação de Produtores de Carne de Raça Minhota; a Formação Modular - Vida Ativa, na área de Competências em Hotelaria e Restauração, promovida pelo Instituto de Emprego e Formação Profissional - Serviço de Formação Profissional de Viana do Castelo; e, a decorrer, o Percurso de Formação na Área da Hotelaria e Restauração, da responsabilidade da Associação Empresarial de Ponte de Lima.

O número e a diversidade de ações/iniciativas já acolhidas pelo equipamento, cuja gestão é assegurada pelo Gabinete de Recursos Naturais e Rurais do Município de Ponte de Lima - Serviço Área Protegida, permitem antever uma excelente dinâmica ao nível da sua utilização e, neste quadro, confirmar a assertividade na tomada de decisão da criação da Clara Penha - Casa dos Sabores, nomeadamente enquanto espaço de excelência para a promoção e (in)formação da gastronomia e dos produtos endógenos de Ponte de Lima.

Clara Penha - Casa dos Sabores

Clara Penha - Casa dos Sabores
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Notícias do Município
OPJovem entra na fase de votação
publicada em: 13.12.2017
Terminada a fase de análise técnica e a apreciação das reclamações recebidas, publicou-se a lista final dos projetos. Ao todo, estão em votação 167 projetos, possibilitando aos jovens dos 14 aos 30 anos votar no seu preferido.
A votação pode ser feita de duas formas: através da página opjovem.gov.pt ou de mensagem SMS gratuita para o 4310.
O Governo de Portugal é o primeiro a realizar um processo de orçamento participativo dedicado aos jovens, conferindo-lhes poder de decisão sobre uma parte do orçamento de estado, tornando o OPJovem numa iniciativa pioneira a nível mundial.
O teu papel é fundamental. Participa!
Bacalhau, Doçaria, Mel e Sidra os ingredientes que fizeram sucesso no VII Festival do Bacalhau e da Doçaria em Ponte de Lima
publicada em: 13.12.2017

A VII edição do Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) que se realizou no passado fim-de-semana no Pavilhão de Feiras e Exposições, foi ponto de encontro de muitas famílias, que assim conviveram e provaram este petisco, rei e senhor nas mesas de todos os restaurantes aderentes ao projeto Em Época Baixa, Ponte de Lima em Alta.

Com a proximidade da época natalícia, este Festival ganhou maior destaque pela elevada procura por parte do público pelos produtos típicos desta quadra, o bacalhau, o mel, a sidra, os licores, os chocolates, e a doçaria tradicional.

Promovido pelo Município de Ponte de Lima, este evento visa impulsionar um dos elementos chave da cozinha tradicional da região, apresentando-se também como um fator de atratividade, como sustentou o Presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima, Eng.º Victor Mendes, na abertura oficial do evento (..) “Esta feira é uma verdadeira alavanca para a dinamização social e económica do nosso concelho.”

O autarca disse ainda que “esta é a nossa forma de impulsionar o comércio tradicional nesta época natalícia. (..) Numa parceria com a Associação Empresarial de Ponte de Lima vamos desenvolver diversas ações no Centro Histórico”. Neste contexto, realizou-se durante esta edição do Festival do Bacalhau e Doçaria, o I concurso de Bolo-rei. Foram treze as propostas de Bolo-rei apresentadas a concurso, tendo o júri deliberado a seguinte votação:

  • 1.º Pastelaria Amor e Canela – Ponte de Lima
  • 2.º Padaria e Pastelaria O Farinheiro – Seara – Ponte de Lima
  • 3.º Padaria da Feira – S. Julião de Freixo – Ponte de Lima

Os visitantes do VII Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) tiveram ainda a oportunidade de assistir aos vários showcookings e provas de degustação que decorreram ao longo do fim-de-semana, bem como a espetáculos de música popular, fados de Coimbra, desfile de moda e a apresentação de uma peça de artesanato, a “Vaquinha Minhota” acompanhada do lançamento do conto infantil “Rosália, a Princesa do Lima”, da autoria da artesã limiana, Nélia Saraiva. 

Inauguração da exposição ?Casas com história ? Vinhos de Excelência: Quinta de Paços e Casa do Capitão-mor? | 15 de dezembro de 2017 às 18h00
publicada em: 12.12.2017

Estará patente no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde, a partir do dia 15 de dezembro de 2017 até 30 de maio de 2018, a exposição temporária Casas com história – Vinhos de Excelência: Quinta de Paços e Casa do Capitão-mor.

Nesta exposição o destaque vai para os vinhos produzidos há já 500 anos na Quinta de Paços, sita em Barcelos, e na Casa do Capitão-mor, em Monção, e que têm vindo a somar diversos prémios de grande prestígio desde 1877, altura em que o vinho da Casa de Paços recebeu, em Filadélfia, um dos primeiros prémios internacionais atribuído a vinhos da Região dos Vinhos Verdes.

Atualmente a família e as propriedades estão representadas por D. Maria do Carmo Azevedo da Fonseca Matos Graça e pelo Dr. José Bento da Silva Ramos.

Trata-se apenas da primeira edição de um conjunto de exposições que visam dar a conhecer as casas e quintas cuja história esteve desde sempre ligada à produção de Vinho Verde de excelência.

A inauguração, que terá lugar no dia 15 de dezembro de 2017, às 18h00, no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde, culminará com uma prova comentada.

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