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Promoção da Biodiversidade da Área Protegida
Ambiente| 31 de Agosto de 2011
Promoção da Biodiversidade da Área Protegida
Promoção da Biodiversidade da Área Protegida
A Área de Paisagem Protegida das Lagoas de Bertiandos e S. Pedro de Arcos (PPLBSPA) possui uma riqueza e diversidade faunística e florística assinaláveis, tendo sido alvo de diversos trabalhos de caracterização ecológica aquando da sua criação.

No entanto, persistiam ainda grupos para os quais o conhecimento na área era reduzido ou mesmo praticamente inexistente. Assim, e no âmbito da candidatura "Promoção do Conhecimento sobre a Biodiversidade da Área de Paisagem Protegida das Lagoas de Bertiandos e S. Pedro de Arcos", desenvolvida durante os anos de 2010 e 2011, foi adjudicado à Erena - Ordenamento e Gestão de Recursos Naturais, S.A.:

 um estudo complementar aos inventários de flora e fauna de Lepidópteros, Odonatos, Quirópteros, Briófitos, Macrofungos e Flora prioritária,
 e a avaliação da prioridade e exigência em termos de conservação e controlo da Avifauna e Anfíbios e a avaliação do impacto do visão-americano (Mustela vison).

Participaram neste estudo 21 técnicos especializados em diferentes áreas de formação, e em alguns grupos, como os odonatos ou macrofungos, os técnicos do Serviço Área Protegida que receberam formação, acompanharam as prospeções de campo e continuaram as recolhas de dados para análise.

O relatório final já foi entregue e vem reforçar o valor ambiental e a necessidade de proteção e conservação desta área, tendo sido identificadas espécies vulneráveis e em risco elevado de extinção, constantes de diversas Listas Vermelhas nacionais, ibéricas e europeias, dos Anexos I e II da Diretiva Habitats e da Convenção de Berna. Em algumas espécies foram mesmo identificadas as maiores populações conhecidas em Portugal.

 Saiba mais sobre esta candidatura aqui.

 

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Notícias do Município
OPJovem entra na fase de votação
publicada em: 13.12.2017
Terminada a fase de análise técnica e a apreciação das reclamações recebidas, publicou-se a lista final dos projetos. Ao todo, estão em votação 167 projetos, possibilitando aos jovens dos 14 aos 30 anos votar no seu preferido.
A votação pode ser feita de duas formas: através da página opjovem.gov.pt ou de mensagem SMS gratuita para o 4310.
O Governo de Portugal é o primeiro a realizar um processo de orçamento participativo dedicado aos jovens, conferindo-lhes poder de decisão sobre uma parte do orçamento de estado, tornando o OPJovem numa iniciativa pioneira a nível mundial.
O teu papel é fundamental. Participa!
Bacalhau, Doçaria, Mel e Sidra os ingredientes que fizeram sucesso no VII Festival do Bacalhau e da Doçaria em Ponte de Lima
publicada em: 13.12.2017

A VII edição do Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) que se realizou no passado fim-de-semana no Pavilhão de Feiras e Exposições, foi ponto de encontro de muitas famílias, que assim conviveram e provaram este petisco, rei e senhor nas mesas de todos os restaurantes aderentes ao projeto Em Época Baixa, Ponte de Lima em Alta.

Com a proximidade da época natalícia, este Festival ganhou maior destaque pela elevada procura por parte do público pelos produtos típicos desta quadra, o bacalhau, o mel, a sidra, os licores, os chocolates, e a doçaria tradicional.

Promovido pelo Município de Ponte de Lima, este evento visa impulsionar um dos elementos chave da cozinha tradicional da região, apresentando-se também como um fator de atratividade, como sustentou o Presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima, Eng.º Victor Mendes, na abertura oficial do evento (..) “Esta feira é uma verdadeira alavanca para a dinamização social e económica do nosso concelho.”

O autarca disse ainda que “esta é a nossa forma de impulsionar o comércio tradicional nesta época natalícia. (..) Numa parceria com a Associação Empresarial de Ponte de Lima vamos desenvolver diversas ações no Centro Histórico”. Neste contexto, realizou-se durante esta edição do Festival do Bacalhau e Doçaria, o I concurso de Bolo-rei. Foram treze as propostas de Bolo-rei apresentadas a concurso, tendo o júri deliberado a seguinte votação:

  • 1.º Pastelaria Amor e Canela – Ponte de Lima
  • 2.º Padaria e Pastelaria O Farinheiro – Seara – Ponte de Lima
  • 3.º Padaria da Feira – S. Julião de Freixo – Ponte de Lima

Os visitantes do VII Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) tiveram ainda a oportunidade de assistir aos vários showcookings e provas de degustação que decorreram ao longo do fim-de-semana, bem como a espetáculos de música popular, fados de Coimbra, desfile de moda e a apresentação de uma peça de artesanato, a “Vaquinha Minhota” acompanhada do lançamento do conto infantil “Rosália, a Princesa do Lima”, da autoria da artesã limiana, Nélia Saraiva. 

Inauguração da exposição ?Casas com história ? Vinhos de Excelência: Quinta de Paços e Casa do Capitão-mor? | 15 de dezembro de 2017 às 18h00
publicada em: 12.12.2017

Estará patente no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde, a partir do dia 15 de dezembro de 2017 até 30 de maio de 2018, a exposição temporária Casas com história – Vinhos de Excelência: Quinta de Paços e Casa do Capitão-mor.

Nesta exposição o destaque vai para os vinhos produzidos há já 500 anos na Quinta de Paços, sita em Barcelos, e na Casa do Capitão-mor, em Monção, e que têm vindo a somar diversos prémios de grande prestígio desde 1877, altura em que o vinho da Casa de Paços recebeu, em Filadélfia, um dos primeiros prémios internacionais atribuído a vinhos da Região dos Vinhos Verdes.

Atualmente a família e as propriedades estão representadas por D. Maria do Carmo Azevedo da Fonseca Matos Graça e pelo Dr. José Bento da Silva Ramos.

Trata-se apenas da primeira edição de um conjunto de exposições que visam dar a conhecer as casas e quintas cuja história esteve desde sempre ligada à produção de Vinho Verde de excelência.

A inauguração, que terá lugar no dia 15 de dezembro de 2017, às 18h00, no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde, culminará com uma prova comentada.

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