Passar para o Conteúdo Principal Top

Lagoas de Bertiandos e S. Pedro d'Arcos Ponte de Lima

Paisagem Protegida das Lagoas_v2

Sardão

Lacertalepida 1 600 600

O Sardão (Lacerta lepida) é um lagarto da família Lacertidae. É conhecido por conseguir viver 25 anos em cativeiro. Quando confrontado abre a boca e sibila, conseguindo mesmo saltar para o inimigo. Os machos são territoriais na primavera.

A hibernação ocorre entre outubro e abril. O Homem tem sido o maior inimigo e o motivo principal pelo declínio desta espécie. Sofrem uma enorme taxa de mortalidade por atropelamento, já que estes lagartos utilizam muitas vezes as estradas por terem uma boa exposição solar e se aquecerem. Em Portugal não se encontra ameaçado.

 

Classificação Científica:
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Reptilia
  • Ordem: Squamata
  • Família: Lacertidae
  • Género: Lacerta
  • Espécie: Lacerta lepida

 

Dimensões

O Sardão é um dos maiores membros da sua família, tem entre 30 a 60 cm, podendo mesmo chegar aos 90 cm, sendo que dois terços do seu tamanho correspondem á sua cauda. As crias recém-nascidas têm entre 4 a 5 cm, excluindo a cauda.

 

Habitat

O Sardão pode ser encontrado em habitats não cultivados e cultivados, desde o nível de água do mar até aos 2100m de altitude no sul Espanha. Prefere áreas secas com arbustos, velhos olivais e vinhas, muitas vezes também é encontrado em sítios rochosos e zonas de muita areia. Normalmente caminha pelo solo, mas é um excelente trepador de rochas e árvores. Normalmente escondido em arbustos (às vezes espinhosos), rochas, muros secos, tocas de coelho ou mesmo buracos que ele próprio escava.


Corpo

O Sardão é um lagarto robusto com um colar serrado. Os machos têm uma cabeça robusta muito característica. Têm patas finas mas muito fortes, com garras longas e curvas.

 

Cores

O dorso é normalmente verde, por vezes cinzento com tons de castanho, especialmente na cabeça e na cauda. No dorso tendem a ser em tons de amarelo ou verde. O macho tem muitos pontos azuis nos flancos, muito menos ou nenhuns nas fêmeas. O macho é mais claro que a fêmea. Os juvenis são verdes, cinzentos, ou castanhos com tons de amarelo ou branco, com muitas pintas pretas por todo o corpo.

 

Dieta

Normalmente alimenta-se de insetos, especialmente escaravelhos. Também assalta ninhos de aves e ocasionalmente répteis, sapos e alguns pequenos mamíferos. Também se alimenta de fruta e outras plantas especialmente em zonas mais secas.

 

Reprodução

O Sardão procria no fim da primavera, início do verão. Os machos combatem entre si durante esta época. As fêmeas conseguem colocar entre 5 a 22 ovos em junho-julho, escondendo-os debaixo de pedras, troncos ou debaixo de folhas secas. Os ovos eclodem passadas 8 a 14 semanas e as crias ficam sexualmente ativas em 2 anos.

 

Distribuição Geográfica

O Sardão pode ser encontrado em Espanha, Portugal, sul de França e no norte de Itália.

 

Adaptado da Wikipédia