Passar para o Conteúdo Principal Top

Lagoas de Bertiandos e S. Pedro d'Arcos Ponte de Lima

Paisagem Protegida das Lagoas_v2

Corço

Capreolis capreolis 2 1 970 2500

O corço (Capreolus capreolus) apresenta um corpo pequeno em relação aos membros finos e longos. A pelagem é castanho-avermelhada no verão e castanho-acinzentada no inverno, e as crias apresentam manchas brancas até aos 6 meses. A região do ventre é mais clara do que o dorso, o escudo anal e a cauda apresentam cor branca.

Existe dimorfismo sexual: o macho apresenta hastes cilíndricas (pequenas com três pontas no máximo), que atingem o auge do desenvolvimento quando os animais têm cerca de 5 a 6 anos de idade. As hastes nascem todos os anos, em dezembro-janeiro, e a sua queda ocorre em outubro-novembro. Os machos apresentam o escudo anal em forma de "rim" e as fêmeas em forma de "coração" invertido.

A muda ocorre entre outubro-novembro.

 

Habitat

O corço tem preferência por áreas de mosaico, formadas por bosques e zonas abertas com prados, matos ou áreas agrícolas. Faz o seu "ninho" e repousa em zonas de bosque cerrado.

 

Sinais de Presença

Podem ser observados trilhos na vegetação e marcações nos arbustos ou árvores feitas para marcação de território (com remoção da casca do caule, resultante dos animais aí esfregarem a região frontal). Nos locais de alimentação, a vegetação consumida apresenta-se serrilhada e os caules das espécies lenhosas ficam desfiados. As pegadas são pequenas e em forma de seta, estando nítidas as impressões dos 2 dedos mais desenvolvidos. Os dejetos têm cor negra, forma cilíndrica e são afilados numa extremidade. Estes são depositados em pequenos grupos, ao longo dos trilhos e locais de alimentação.

 

Comportamento

Animal crepuscular, que se alimenta sobretudo de noite ou ao amanhecer, desde que não seja perturbado. As fêmeas e as suas crias do ano anterior formam grupos, aos quais se podem associar os juvenis. Os adultos emitem latidos semelhantes ao de um cão, que são repetidos a intervalos regulares, podendo significar perturbação ou ameaça. Animais territoriais, os machos são solitários, embora se juntem às fêmeas, durante algum tempo, na época de reprodução. Na altura do cio, os machos emitem um bramido característico e as fêmeas um grito em tom muito elevado. Marcam o território com ajuda das glândulas odoríferas junto à base das hastes, por isso as suas marcações são odoríferas e visuais.

 
Reprodução

Os machos iniciam a defesa do território em abril, ocorrendo os acasalamentos em julho e agosto. O período de gestação dura cerca de 6 meses, tendo uma interrupção por um período de 3-4 meses, recomeçando em dezembro-janeiro. As ninhadas têm normalmente 2 crias e os nascimentos ocorrem entre abril e junho. O desmame ocorre às 6-10 semanas (o aleitamento das crias é assegurado após novo acasalamento da progenitora) e os juvenis atingem a maturidade sexual aos 14 meses.

 

Dieta

O corço é um animal herbívoro, que se alimenta de espécies arbustivas, de rebentos, folhas de árvores e de vegetação herbácea. Alimenta-se de frutos silvestres, cogumelos e cereais em zonas agrícolas.

 

Fatores de Ameaça

Durante a época venatória, alguns corços são abatidos, embora a caça a esta espécie, salvo exceções regulamentadas, seja ilegal. São também ilegalmente apanhados em laços e armadilhas e vítimas de atropelamento nas vias rodoviárias. O lobo é considerado o seu principal predador, embora os cães assilvestrados também sejam seus predadores diretos. Os rebanhos de cabras e ovelhas competem com o corço pelo alimento.

 

Na Paisagem Protegida

Esta espécie protegida não é de fácil observação na Área Protegida, no entanto, é possível observar com alguma frequência as suas pegadas e excrementos.

 

Fonte: Adaptado de Azibo.