Página Inicial
siga-nos:  

Para visualizar as imagens rotativas tem que instalar o leitor de flash, clique aqui.
Infinite Menus, Copyright 2006, OpenCube Inc. All Rights Reserved.
categorias Categorias
Anfíbios
Aves
Mamíferos
Plantas
Répteis
Agenda de Eventos
Categorias
01 de Março a 31 de Março
  Exposição do Centro de Interpretação Ambiental (CIA)
04 de Novembro a 02 de Abril
  Ponte de Lima em Alta 2016-2017 | 15% desconto em Alojamento
05 de Abril a 13 de Abril
  Oficinas de Páscoa 2017
Todos os Eventos
Agenda Cultural

Página dos Espaços Ciência Divertida:


Zona Húmida de Importância Internacional


Prémio Novo Norte:


Aceda ao:



Javali
01 de Novembro de 2014
Javali
Javali

O javali (Sus scrofa) é um mamífero de grandes dimensões, aspeto robusto e corpo achatado lateralmente. O seu tronco maciço é percorrido por uma longa crina. Possui membros curtos e a sua pelagem varia entre o cinzento escuro e o negro nos adultos. Os juvenis possuem uma coloração amarelada com riscas horizontais até aos 5-6 meses de idade. Apresenta caninos bastante desenvolvidos, que se curvam para cima e para trás com o passar dos anos. O dimorfismo sexual é notório, sendo os machos bastante mais corpulentos que as fêmeas.

Habitat:
É um animal que se distribui por vários tipos de habitat, que vão desde bosques de folha caduca e perene a zonas de matagal e áreas agrícolas.

Sinais de Presença:
As camas, os espojadouros, os fossados (áreas de dolo removido com o focinho) e as árvores raspadas são marcas da sua presença, assim como as pegadas, que têm uma forma bastante característica, apresentando as marcas dos dedos laterais mais pequenos e as impressões dos dedos centrais mais desenvolvidos, pontiagudos e protegidos por cascos. Os dejetos do javali são de forma oval e apresentam uma cor castanha.

Comportamentos:
É um animal com hábitos crepusculares e noturnos. Reúnem-se em grupos de fêmeas com crias e juvenis de ambos os sexos (as varas), grupos de machos sub-adultos e machos adultos solitários. Os machos solitários apenas se aproximam dos grupos de fêmeas na época da reprodução. Os machos solitários apenas se aproximam dos grupos de fêmeas na época de reprodução. Quando se sente ameaçado emite grunhidos e range os dentes.

Reprodução:
A época de reprodução do javali é alargada, de novembro a janeiro, os nascimentos das crias ocorre entre fevereiro e abril, após cerca de 110 dias de gestação. Em norma, cada fêmea tem uma ninhada com 2 a 7 crias por ano. No entanto, podem ocorrer duas ninhadas, quando a primeira não sobrevive. O desmame dá-se quando as crias atingem 3-4 meses. A maturidade sexual é atingida com 8 a 10 meses de idade, embora os machos mais jovens estejam impedidos de acasalar pelos machos dominantes, mais velhos.

Dieta:
É um animal omnívoro. Alimenta-se de frutos, tubérculos, raízes, cereais, invertebrados e pequenos mamíferos.

Fatores de Ameaça:
Uma grande percentagem destes indivíduos, com cerca de 1 ou 2 anos, são abatidos durante a época venatória. Alguns javalis são mesmo apanhados ilegalmente em laços e abatidos, muitas vezes, por causarem prejuízos aos agricultores.

Na Paisagem Protegida:

O javali é uma espécie comum na Paisagem Protegida. É fácil detetar a sua presença pelos estragos que causa nas culturas e pelas pegadas que deixa na sua passagem. Não tem predadores, e por essa razão tem vindo a aumentar o número de indivíduos.

Fonte: Adaptado de Azibo.


Palavras chaves
voltar
Imprimir Imprimir Enviar Enviar Partilhar
topo


Avisos
Categorias
22 de Março
  Candidaturas ao Pedido Único (PU)
13 de Dezembro
  Freguesia de Estorãos - Obrigatoriedade de poda e tratamento de citrinos infestados com a psila africana dos citrinos, Trioza erytreae (Del Guercio)
28 de Novembro
  Inspeção Obrigatória dos Pulverizadores para Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
24 de Novembro
  Limpeza de cursos de água
Todos os Avisos
Notícias do Município
Câmara Municipal de Ponte de Lima aprova Zona de Intervenção Florestal - ZIF Monte da Nó e Padela
publicada em: 28.03.2017
Encontra-se em fase de constituição, no concelho de Ponte de Lima, mais uma Zona de Intervenção Florestal, denominada ZIF Monte da Nó e Padela, abrangendo as Freguesias de Poiares, Navió e Vitorino de Piães, Ardegão Freixo e Mato, Facha...
Seminário 'A Internacionalização das empresas agroalimentares e da InovCluster' em Ponte de Lima - 21 de dezembro
publicada em: 21.12.2016
O Município de Ponte de Lima apoia a realização do Seminário "A Internacionalização das empresas agroalimentares e da InovCluster", a realizar em Ponte de Lima, a 21 de dezembro.
Câmara Municipal de Ponte de Lima aprova a Empreitada de 'Beneficiação da Escola Básica Integrada da Correlhã'
publicada em: 15.12.2016
A Câmara Municipal de Ponte de Lima aprovou a Empreitada de "Beneficiação da Escola Básica Integrada da Correlhã" tendo realizado a 13 de dezembro a assinatura do Auto de Consignação da obra, pelo valor de 208.218,18€+Iva.
Notícias via e-mail:

Coloque o seu email:

Copyright © 2016. Município de Ponte de Lima. Todos os direitos reservados. : Política de Privacidade e Segurança . Ficha Técnica :