Página Inicial
siga-nos:  

Para visualizar as imagens rotativas tem que instalar o leitor de flash, clique aqui.
Infinite Menus, Copyright 2006, OpenCube Inc. All Rights Reserved.
categorias Categorias
Anfíbios
Aves
Mamíferos
Plantas
Répteis
Agenda de Eventos
Categorias
01 de Fevereiro a 28 de Fevereiro
  Exposição do Centro de Interpretação Ambiental (CIA)
26 de Março a 06 de Abril
  Oficinas de Páscoa 2018
Todos os Eventos
Agenda Cultural

Página dos Espaços Ciência Divertida:


Zona Húmida de Importância Internacional


Prémio Novo Norte:



Raposa
01 de Agosto de 2016
Raposa
Raposa

A raposa (Vulpes vulpes) é um mamífero de cor geralmente castanho-avermelhada, podendo variar até à cor-de-areia. Tem uma cauda comprida e espessa. Na época de reprodução, as fêmeas ganham tons rosados no pêlo da zona ventral. A muda, na primavera, é notória, dando-lhes um aspeto malhado.

Habitat:
Adapta-se facilmente a diversos tipos de habitat, ocupando especialmente matagais, florestas e campos agrícolas. No entanto, pode adaptar-se a regiões urbanizadas.

Comportamentos:
É uma espécie com hábitos sobretudo noturnos e crepusculares, mas pode ser diurna em locais isolados. A densidade populacional média é de 1 família por km2 de área agrícola. Vive em grupos constituídos por um macho adulto e várias fêmeas. Efetuam marcações odoríferas com urinas e excrementos deixados em locais muito visitados.

Reprodução:
Os acasalamentos das raposas têm lugar entre dezembro e fevereiro e nascem, em média, 4 a 5 crias após um período de gestação de 52 a 53 dias. As crias são alimentadas por ambos os progenitores.

Existe um sistema hierárquico entre fêmeas, sendo a reprodução, por vezes, exclusiva das fêmeas dominantes. As fêmeas não prenhes atuam como ajudantes na toca, tomando conta, alimentando e brincando com as crias. Curiosamente, nos grupos em que há várias fêmeas em reprodução, estas podem juntar as crias e amamentá-las em conjunto.

Dieta:
A raposa é uma oportunista nata, alimentando-se do que houver disponível. Consome roedores, lagomorfos, aves, besouros, ovos e minhocas. É também necrófaga, tanto em zonas rurais como urbanas, alimentando-se, por exemplo, de comidas para aves, estrume e lixo.

Tem o hábito de "matar em excesso", quando entra em locais em que as presas não podem fugir, como nos galinheiros. Quando tal acontece, esconde as presas, encontrando-as mais tarde graças à sua extraordinária memória, revelando, assim, uma grande adaptação à contingência das provisões alimentares.

 

Na Paisagem Protegida:

É considerada uma espécie comum na Área Protegida. Como é um mamífero, não tem predadores, aparecendo por toda a área, principalmente ao pôr do sol.

Fonte: Adaptado de Azibo.


Palavras chaves
voltar
Imprimir Imprimir Enviar Enviar Partilhar
topo


Avisos
Categorias
24 de Janeiro
  Novo mecanismo de indemnização por prejuízos atribuídos ao lobo
18 de Novembro
  Governo prolonga período crítico de incêndios até 23 de novembro
16 de Novembro
  Pequenos Investimentos na Exploração Agrícola
07 de Novembro
  Governo volta a prorrogar período crítico de incêndios
07 de Novembro
  Proibição de produção e comercialização de plantas de citrinos no interior da zona demarcada
Todos os Avisos
Notícias do Município
Bebéteca: uma sessão de histórias com música para bebés, crianças e famílias
publicada em: 21.02.2018

No próximo dia 24 de fevereiro de 2018, pelas 10h30, a Biblioteca Municipal de Ponte de Lima promove mais uma sessão da Bebéteca.

A atividade integra a dinamização da leitura do livro <

Oficinas Culturais do CIT Arrancam com Sucesso
publicada em: 20.02.2018

A primeira oficina cultural do Centro de Interpretação do Território (CIT) de Ponte de Lima – dedicada à confeção de lenços de namorados ou de amor – registou um n&ua

Executivo Municipal Visita obras da Nova Etar de Anais, Fornelos e Queijada e Rebordões Souto
publicada em: 16.02.2018

O Executivo Municipal de Ponte de Lima visitou no passado dia 14 de fevereiro as obras de construção da nova Etar, instalada em Rebordões Souto, com área de abrangê

Notícias via e-mail:

Coloque o seu email:

Copyright © 2016. Município de Ponte de Lima. Todos os direitos reservados. : Política de Privacidade e Segurança . Ficha Técnica :