Página Inicial
siga-nos:  

Para visualizar as imagens rotativas tem que instalar o leitor de flash, clique aqui.
Infinite Menus, Copyright 2006, OpenCube Inc. All Rights Reserved.
categorias Categorias
Anfíbios
Aves
Mamíferos
Plantas
Répteis
Agenda de Eventos
Categorias
01 de Março a 31 de Março
  Exposição do Centro de Interpretação Ambiental (CIA)
04 de Novembro a 02 de Abril
  Ponte de Lima em Alta 2016-2017 | 15% desconto em Alojamento
05 de Abril a 13 de Abril
  Oficinas de Páscoa 2017
Todos os Eventos
Agenda Cultural

Página dos Espaços Ciência Divertida:


Zona Húmida de Importância Internacional


Prémio Novo Norte:


Aceda ao:



Fuinha
01 de Dezembro de 2016
Fuinha
Fuinha

A fuinha (Martes foina) é um pequeno carnívoro com o corpo alongado, membros baixos e cauda comprida e espessa. A sua cabeça é larga e mais clara que o resto do corpo. Tem orelhas salientes e arredondadas e o focinho afilado.

A sua pelagem apresenta uma coloração castanha (por vezes arruivada) e possui uma mancha peitoral de cor clara (de branco a creme), que se estende desde a garganta até à zona inicial das patas anteriores e que se divide em duas, por uma lista escura longitudinal.

As patas da fuinha são mais escuras do que o resto do corpo. É uma espécie muito semelhante à Marta (Martes martes), sendo por vezes difícil de as distinguir.

Habitat:
É um animal com preferência por regiões arborizadas ou rochosas, evitando terrenos baixos, abertos ou com poucas árvores. Também pode viver em associação com o Homem, procurando refúgio em estábulos, celeiros e sótãos existentes em ambientes rurais.

Comportamentos:
A fuinha é um animal essencialmente crepuscular e noturno, ainda que, nas zonas onde é abundante, seja possível observá-la durante o dia. Desloca-se aos saltos no solo e é boa trepadora. O contacto vocal é muito intenso entre a progenitora e os juvenis.

É geralmente solitária, no entanto, as que vivem em vilas podem andar em grupos de 4 a 5 animais. É territorialista, defendendo o seu território de caça, que percorre pelos mesmos trilhos, em busca de alimento. Dentro do seu território, dispõe de vários refúgios que podem ser cavidades em árvores ocas, montículos de pedras ou construções humanas pouco frequentadas, como estábulos, celeiros e sótãos. Não tem por hábito escavar a sua toca no solo.

Reprodução:
A fuinha é um animal poligâmico, e o acasalamento, apesar de poder ocorrer em qualquer mês do ano, é mais comum de fevereiro a maio e entre julho e setembro. Tal como outros mustelídeos, possui o fenómeno de implantação retardada - o embrião permanece no útero materno por um período de 3 a 10 meses, antes de ocorrer a sua implantação.

Tem uma ninhada por ano e a verdadeira gestação é de 60 dias. As crias, em norma 3 a 4 por ninhada, nascem na primavera. O desmame ocorre perto das 8 semanas, ficando as crias junto da mãe, a única responsável pelos cuidados parentais. Após 8 a 10 semanas aventuram-se fora do refúgio e, durante 2 a 3 semanas, acompanham a mãe, fazendo deslocações progressivamente maiores. Atingem sua a maturidade sexual aos 2 anos de idade.

Dieta:
A dieta da fuinha é muito variada, dependendo da disponibilidade de alimentos. É um predador generalista e oportunista, consumindo principalmente pequenos mamíferos (ratos, musaranhos e ratazanas), aves, insetos e ovos. Alimenta-se ainda de frutos e de todo o tipo de desperdícios deixados pelo Homem. As suas presas são consumidas quase na totalidade e o que sobra é acumulado junto ao seu refúgio, o que permite a sua subsistência quando o alimento é escasso.

Fatores de Ameaça:
A fuinha não tem, praticamente, inimigos naturais, embora os juvenis possam ser vítimas de grandes carnívoros e de rapinas diurnas e noturnas. Assim, os principais fatores de ameaça para esta espécie são a destruição do seu habitat e a pressão humana. É uma espécie que sofre perseguição ilegal por parte do Homem, principalmente nas zonas de caça. É considerada, erradamente, predadora de espécies cinegéticas, sendo capturada em ações de controlo de densidades de predadores.

É perseguida porque quando ataca galinheiros, mata mais presas do que aquelas que necessita. Esta atitude constitui uma reação ao movimento dos animais existentes nesse espaço. A fragmentação e destruição do habitat, devido a ações de desflorestação e incêndios, e a morte por atropelamento também são considerados fatores de ameaça.

Na Paisagem Protegida:

Esta espécie protegida não é de fácil observação na Área Protegida, uma vez que possui hábitos essencialmente noturnos.

Fonte: Adaptado de Azibo.

 


Palavras chaves
voltar
Imprimir Imprimir Enviar Enviar Partilhar
topo


Avisos
Categorias
22 de Março
  Candidaturas ao Pedido Único (PU)
13 de Dezembro
  Freguesia de Estorãos - Obrigatoriedade de poda e tratamento de citrinos infestados com a psila africana dos citrinos, Trioza erytreae (Del Guercio)
28 de Novembro
  Inspeção Obrigatória dos Pulverizadores para Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
24 de Novembro
  Limpeza de cursos de água
Todos os Avisos
Notícias do Município
Prémio Empreendedorismo e Desenvolvimento Rural-2016 | 11 Candidaturas – 3 projetos vencedores
publicada em: 29.03.2017
A edição 2016 do Prémio de "Empreendedorismo e Desenvolvimento Rural", dinamizado pelo Município de Ponte de Lima, recebeu 11 projetos inovadores que apostam na valorização de produtos/recursos endógenos.
Seminário 'A Internacionalização das empresas agroalimentares e da InovCluster' em Ponte de Lima - 21 de dezembro
publicada em: 21.12.2016
O Município de Ponte de Lima apoia a realização do Seminário "A Internacionalização das empresas agroalimentares e da InovCluster", a realizar em Ponte de Lima, a 21 de dezembro.
Câmara Municipal de Ponte de Lima aprova a Empreitada de 'Beneficiação da Escola Básica Integrada da Correlhã'
publicada em: 15.12.2016
A Câmara Municipal de Ponte de Lima aprovou a Empreitada de "Beneficiação da Escola Básica Integrada da Correlhã" tendo realizado a 13 de dezembro a assinatura do Auto de Consignação da obra, pelo valor de 208.218,18€+Iva.
Notícias via e-mail:

Coloque o seu email:

Copyright © 2016. Município de Ponte de Lima. Todos os direitos reservados. : Política de Privacidade e Segurança . Ficha Técnica :