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Corço
18 de Janeiro de 2016
Corço
Corço

O corço (Capreolus capreolus) apresenta um corpo pequeno em relação aos membros finos e longos. A pelagem é castanho-avermelhada no verão e castanho-acinzentada no inverno, e as crias apresentam manchas brancas até aos 6 meses. A região do ventre é mais clara do que o dorso, o escudo anal e a cauda apresentam cor branca.

Existe dimorfismo sexual: o macho apresenta hastes cilíndricas (pequenas com três pontas no máximo), que atingem o auge do desenvolvimento quando os animais têm cerca de 5 a 6 anos de idade. As hastes nascem todos os anos, em dezembro-janeiro, e a sua queda ocorre em outubro-novembro. Os machos apresentam o escudo anal em forma de "rim" e as fêmeas em forma de "coração" invertido.

A muda ocorre entre outubro-novembro.

Habitat:
O corço tem preferência por áreas de mosaico, formadas por bosques e zonas abertas com prados, matos ou áreas agrícolas. Faz o seu "ninho" e repousa em zonas de bosque cerrado.

Sinais de Presença:
Podem ser observados trilhos na vegetação e marcações nos arbustos ou árvores feitas para marcação de território (com remoção da casca do caule, resultante dos animais aí esfregarem a região frontal). Nos locais de alimentação, a vegetação consumida apresenta-se serrilhada e os caules das espécies lenhosas ficam desfiados. As pegadas são pequenas e em forma de seta, estando nítidas as impressões dos 2 dedos mais desenvolvidos. Os dejetos têm cor negra, forma cilíndrica e são afilados numa extremidade. Estes são depositados em pequenos grupos, ao longo dos trilhos e locais de alimentação.

Comportamento:
Animal crepuscular, que se alimenta sobretudo de noite ou ao amanhecer, desde que não seja perturbado. As fêmeas e as suas crias do ano anterior formam grupos, aos quais se podem associar os juvenis. Os adultos emitem latidos semelhantes ao de um cão, que são repetidos a intervalos regulares, podendo significar perturbação ou ameaça. Animais territoriais, os machos são solitários, embora se juntem às fêmeas, durante algum tempo, na época de reprodução. Na altura do cio, os machos emitem um bramido característico e as fêmeas um grito em tom muito elevado. Marcam o território com ajuda das glândulas odoríferas junto à base das hastes, por isso as suas marcações são odoríferas e visuais.

Reprodução:
Os machos iniciam a defesa do território em abril, ocorrendo os acasalamentos em julho e agosto. O período de gestação dura cerca de 6 meses, tendo uma interrupção por um período de 3-4 meses, recomeçando em dezembro-janeiro. As ninhadas têm normalmente 2 crias e os nascimentos ocorrem entre abril e junho. O desmame ocorre às 6-10 semanas (o aleitamento das crias é assegurado após novo acasalamento da progenitora) e os juvenis atingem a maturidade sexual aos 14 meses.

Dieta:
O corço é um animal herbívoro, que se alimenta de espécies arbustivas, de rebentos, folhas de árvores e de vegetação herbácea. Alimenta-se de frutos silvestres, cogumelos e cereais em zonas agrícolas.

Fatores de Ameaça:
Durante a época venatória, alguns corços são abatidos, embora a caça a esta espécie, salvo exceções regulamentadas, seja ilegal. São também ilegalmente apanhados em laços e armadilhas e vítimas de atropelamento nas vias rodoviárias. O lobo é considerado o seu principal predador, embora os cães assilvestrados também sejam seus predadores diretos. Os rebanhos de cabras e ovelhas competem com o corço pelo alimento.

Na Paisagem Protegida:

Esta espécie protegida não é de fácil observação na Área Protegida, no entanto, é possível observar com alguma frequência as suas pegadas e excrementos.

Fonte: Adaptado de Azibo.

 


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Notícias do Município
OPJovem entra na fase de votação
publicada em: 13.12.2017
Terminada a fase de análise técnica e a apreciação das reclamações recebidas, publicou-se a lista final dos projetos. Ao todo, estão em votação 167 projetos, possibilitando aos jovens dos 14 aos 30 anos votar no seu preferido.
A votação pode ser feita de duas formas: através da página opjovem.gov.pt ou de mensagem SMS gratuita para o 4310.
O Governo de Portugal é o primeiro a realizar um processo de orçamento participativo dedicado aos jovens, conferindo-lhes poder de decisão sobre uma parte do orçamento de estado, tornando o OPJovem numa iniciativa pioneira a nível mundial.
O teu papel é fundamental. Participa!
Bacalhau, Doçaria, Mel e Sidra os ingredientes que fizeram sucesso no VII Festival do Bacalhau e da Doçaria em Ponte de Lima
publicada em: 13.12.2017

A VII edição do Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) que se realizou no passado fim-de-semana no Pavilhão de Feiras e Exposições, foi ponto de encontro de muitas famílias, que assim conviveram e provaram este petisco, rei e senhor nas mesas de todos os restaurantes aderentes ao projeto Em Época Baixa, Ponte de Lima em Alta.

Com a proximidade da época natalícia, este Festival ganhou maior destaque pela elevada procura por parte do público pelos produtos típicos desta quadra, o bacalhau, o mel, a sidra, os licores, os chocolates, e a doçaria tradicional.

Promovido pelo Município de Ponte de Lima, este evento visa impulsionar um dos elementos chave da cozinha tradicional da região, apresentando-se também como um fator de atratividade, como sustentou o Presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima, Eng.º Victor Mendes, na abertura oficial do evento (..) “Esta feira é uma verdadeira alavanca para a dinamização social e económica do nosso concelho.”

O autarca disse ainda que “esta é a nossa forma de impulsionar o comércio tradicional nesta época natalícia. (..) Numa parceria com a Associação Empresarial de Ponte de Lima vamos desenvolver diversas ações no Centro Histórico”. Neste contexto, realizou-se durante esta edição do Festival do Bacalhau e Doçaria, o I concurso de Bolo-rei. Foram treze as propostas de Bolo-rei apresentadas a concurso, tendo o júri deliberado a seguinte votação:

  • 1.º Pastelaria Amor e Canela – Ponte de Lima
  • 2.º Padaria e Pastelaria O Farinheiro – Seara – Ponte de Lima
  • 3.º Padaria da Feira – S. Julião de Freixo – Ponte de Lima

Os visitantes do VII Festival do Bacalhau e Doçaria (mel e sidra) tiveram ainda a oportunidade de assistir aos vários showcookings e provas de degustação que decorreram ao longo do fim-de-semana, bem como a espetáculos de música popular, fados de Coimbra, desfile de moda e a apresentação de uma peça de artesanato, a “Vaquinha Minhota” acompanhada do lançamento do conto infantil “Rosália, a Princesa do Lima”, da autoria da artesã limiana, Nélia Saraiva. 

Inauguração da exposição ?Casas com história ? Vinhos de Excelência: Quinta de Paços e Casa do Capitão-mor? | 15 de dezembro de 2017 às 18h00
publicada em: 12.12.2017

Estará patente no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde, a partir do dia 15 de dezembro de 2017 até 30 de maio de 2018, a exposição temporária Casas com história – Vinhos de Excelência: Quinta de Paços e Casa do Capitão-mor.

Nesta exposição o destaque vai para os vinhos produzidos há já 500 anos na Quinta de Paços, sita em Barcelos, e na Casa do Capitão-mor, em Monção, e que têm vindo a somar diversos prémios de grande prestígio desde 1877, altura em que o vinho da Casa de Paços recebeu, em Filadélfia, um dos primeiros prémios internacionais atribuído a vinhos da Região dos Vinhos Verdes.

Atualmente a família e as propriedades estão representadas por D. Maria do Carmo Azevedo da Fonseca Matos Graça e pelo Dr. José Bento da Silva Ramos.

Trata-se apenas da primeira edição de um conjunto de exposições que visam dar a conhecer as casas e quintas cuja história esteve desde sempre ligada à produção de Vinho Verde de excelência.

A inauguração, que terá lugar no dia 15 de dezembro de 2017, às 18h00, no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde, culminará com uma prova comentada.

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