Página Inicial
siga-nos:  

Para visualizar as imagens rotativas tem que instalar o leitor de flash, clique aqui.
Infinite Menus, Copyright 2006, OpenCube Inc. All Rights Reserved.
Agenda de Eventos
Categorias
01 de Fevereiro a 28 de Fevereiro
  Exposição do Centro de Interpretação Ambiental (CIA)
26 de Março a 06 de Abril
  Oficinas de Páscoa 2018
Todos os Eventos
Agenda Cultural

Página dos Espaços Ciência Divertida:


Zona Húmida de Importância Internacional


Prémio Novo Norte:



Pato-real
13 de Dezembro de 2010
Pato-real
Pato-real

Anas platyrhynchos

É o mais comum dos patos selvagens e o antepassado dos patos domésticos. O macho apresenta a cabeça de cor verde, um colar branco e estreito no pescoço, peito castanho com tons violeta, a parte de trás preta e o resto do corpo cinzento pálido, bico amarelo pouco vivo e uniforme. Possui speculum azul escuro com uma orla branca. 

Voz
O grasnido do macho é ruidoso, grave e anasalado e em geral repetitivo. Durante a corte a fêmea emite um assobio curto.

Habitat
Frequenta uma grande variedade de habitats, desde parques, canais urbanos, lagos, pântanos em bosques, orla marítima, charcos, valas, etc.

Comportamentos
O pato-real é pouco tímido, podendo mesmo cruzar-se com os patos domésticos. O macho muda de companheira todos os anos. Como a grande maioria dos patos de superfície, o pato-real alimenta-se à superfície da água com o "rabo alçado". No princípio do verão, renova ao mesmo tempo todas as penas de voo, ficando incapacitado de voar durante 3 a 4 semanas. Neste período, os machos adquirem a chamada plumagem de eclipse, que se assemelha à das fêmeas.

Voo
Levantam voo diretamente da água sem necessidade de correr. Em voo, apresentam a cabeça e o pescoço esticados para a frente, com batimentos das asas pouco amplos e muito rápidos.

Nidificação
Nidifica sobre o solo em tufos de vegetação rasteira, debaixo de arbustos, em buracos de árvores, em ninhos artificiais, em edifícios, etc. A postura de 7 a 16 ovos esverdeados ocorre geralmente no mês de março. A incubação dura aproximadamente 26 dias e é feita exclusivamente pela fêmea. Os patos jovens adquirem a capacidade de voo por volta das 7 semanas de idade.

Dieta
Alimentam-se de bagas, sementes, raízes, folhas, plantas aquáticas e também de pequenas rãs e insetos.

Na Paisagem Protegida:

É uma ave muito comum na Paisagem Protegida. Nidifica nas Lagoas. É relativamente fácil de observar.

Fonte: Adaptado de Azibo.

 
Palavras chaves
voltar
Imprimir Imprimir Enviar Enviar Partilhar
topo


Avisos
Categorias
24 de Janeiro
  Novo mecanismo de indemnização por prejuízos atribuídos ao lobo
18 de Novembro
  Governo prolonga período crítico de incêndios até 23 de novembro
16 de Novembro
  Pequenos Investimentos na Exploração Agrícola
07 de Novembro
  Governo volta a prorrogar período crítico de incêndios
07 de Novembro
  Proibição de produção e comercialização de plantas de citrinos no interior da zona demarcada
Todos os Avisos
Notícias do Município
Feira 100% Agrolimiano Potencia os Produtos Endógenos - Ponte de Lima recebeu milhares de visitantes
publicada em: 22.02.2018

Mostrar, divulgar e promover o melhor do que se produz no setor agroalimentar em Ponte de Lima, foi o principal objetivo da III Feira 100% Agrolimiano, que decorreu no passado fim-de-semana no Pavil

Exposição evocativa dos 100 anos da morte de António Feijó
publicada em: 22.02.2018

A Fundação Caixa Agrícola do Noroeste, em parceria com o Município de Ponte de Lima, organiza uma exposição de homenagem ao poeta-diplomata ponte-limense, c

IV Expo Saúde Social em Ponte de Lima | 24 e 25 de Fevereiro 2018
publicada em: 22.02.2018

Considerando a importância de promover um estilo de vida saudável, dirigido a toda a comunidade, o Município de Ponte de Lima realiza no próximo fim-de-semana a IV Expo Saúde Social.

A d

Notícias via e-mail:

Coloque o seu email:

Copyright © 2016. Município de Ponte de Lima. Todos os direitos reservados. : Política de Privacidade e Segurança . Ficha Técnica :