Página Inicial
siga-nos:  

Para visualizar as imagens rotativas tem que instalar o leitor de flash, clique aqui.
Infinite Menus, Copyright 2006, OpenCube Inc. All Rights Reserved.
Agenda de Eventos
Categorias
01 de Fevereiro a 28 de Fevereiro
  Exposição do Centro de Interpretação Ambiental (CIA)
26 de Março a 06 de Abril
  Oficinas de Páscoa 2018
Todos os Eventos
Agenda Cultural

Página dos Espaços Ciência Divertida:


Zona Húmida de Importância Internacional


Prémio Novo Norte:



Corço
21 de Novembro de 2011
Corço
Corço

O corço (Capreolus capreolus) apresenta um corpo pequeno em relação aos membros finos e longos. A pelagem é castanho-avermelhada no verão e castanho-acinzentada no inverno, e as crias apresentam manchas brancas até aos 6 meses. A região do ventre é mais clara do que o dorso, o escudo anal e a cauda apresentam cor branca.

Existe dimorfismo sexual: o macho apresenta hastes cilíndricas (pequenas com três pontas no máximo), que atingem o auge do desenvolvimento quando os animais têm cerca de 5 a 6 anos de idade. As hastes nascem todos os anos, em dezembro-janeiro, e a sua queda ocorre em outubro-novembro. Os machos apresentam o escudo anal em forma de "rim" e as fêmeas em forma de "coração" invertido.

A muda ocorre entre outubro-novembro.

Habitat:
O corço tem preferência por áreas de mosaico, formadas por bosques e zonas abertas com prados, matos ou áreas agrícolas. Faz o seu "ninho" e repousa em zonas de bosque cerrado.

Sinais de Presença:
Podem ser observados trilhos na vegetação e marcações nos arbustos ou árvores feitas para marcação de território (com remoção da casca do caule, resultante dos animais aí esfregarem a região frontal). Nos locais de alimentação, a vegetação consumida apresenta-se serrilhada e os caules das espécies lenhosas ficam desfiados. As pegadas são pequenas e em forma de seta, estando nítidas as impressões dos 2 dedos mais desenvolvidos. Os dejetos têm cor negra, forma cilíndrica e são afilados numa extremidade. Estes são depositados em pequenos grupos, ao longo dos trilhos e locais de alimentação.

Comportamento:
Animal crepuscular, que se alimenta sobretudo de noite ou ao amanhecer, desde que não seja perturbado. As fêmeas e as suas crias do ano anterior formam grupos, aos quais se podem associar os juvenis. Os adultos emitem latidos semelhantes ao de um cão, que são repetidos a intervalos regulares, podendo significar perturbação ou ameaça. Animais territoriais, os machos são solitários, embora se juntem às fêmeas, durante algum tempo, na época de reprodução. Na altura do cio, os machos emitem um bramido característico e as fêmeas um grito em tom muito elevado. Marcam o território com ajuda das glândulas odoríferas junto à base das hastes, por isso as suas marcações são odoríferas e visuais.

Reprodução:
Os machos iniciam a defesa do território em abril, ocorrendo os acasalamentos em julho e agosto. O período de gestação dura cerca de 6 meses, tendo uma interrupção por um período de 3-4 meses, recomeçando em dezembro-janeiro. As ninhadas têm normalmente 2 crias e os nascimentos ocorrem entre abril e junho. O desmame ocorre às 6-10 semanas (o aleitamento das crias é assegurado após novo acasalamento da progenitora) e os juvenis atingem a maturidade sexual aos 14 meses.

Dieta:
O corço é um animal herbívoro, que se alimenta de espécies arbustivas, de rebentos, folhas de árvores e de vegetação herbácea. Alimenta-se de frutos silvestres, cogumelos e cereais em zonas agrícolas.

http://robux.fun

Fatores de Ameaça:
Durante a época venatória, alguns corços são abatidos, embora a caça a esta espécie, salvo exceções regulamentadas, seja ilegal. São também ilegalmente apanhados em laços e armadilhas e vítimas de atropelamento nas vias rodoviárias. O lobo é considerado o seu principal predador, embora os cães assilvestrados também sejam seus predadores diretos. Os rebanhos de cabras e ovelhas competem com o corço pelo alimento.

Na Paisagem Protegida:

Esta espécie protegida não é de fácil observação na Área Protegida, no entanto, é possível observar com alguma frequência as suas pegadas e excrementos.

Fonte: Adaptado de Azibo.

 

 
Palavras chaves
voltar
Imprimir Imprimir Enviar Enviar Partilhar
topo


Avisos
Categorias
24 de Janeiro
  Novo mecanismo de indemnização por prejuízos atribuídos ao lobo
18 de Novembro
  Governo prolonga período crítico de incêndios até 23 de novembro
16 de Novembro
  Pequenos Investimentos na Exploração Agrícola
07 de Novembro
  Governo volta a prorrogar período crítico de incêndios
07 de Novembro
  Proibição de produção e comercialização de plantas de citrinos no interior da zona demarcada
Todos os Avisos
Notícias do Município
Executivo Municipal Visita obras da Nova Etar de Anais, Fornelos e Queijada e Rebordões Souto
publicada em: 16.02.2018

O Executivo Municipal de Ponte de Lima visitou no passado dia 14 de fevereiro as obras de construção da nova Etar, instalada em Rebordões Souto, com área de abrangê

Câmara Municipal de Ponte de Lima celebra Protocolo com a Junta de Freguesia de Calvelo
publicada em: 16.02.2018

Considerando a Educação e a Ação Social como pilares fundamentais do desenvolvimento do concelho, a Câmara Municipal de Ponte de Lima celebrou um Protocolo de Cooperação com a Jun

III Feira 100% Agrolimiano no Pavilhão de Feiras e Exposições de Ponte de Lima | 17 e 18 de fevereiro
publicada em: 14.02.2018

Mostrar, divulgar e promover o melhor do que se produz no setor agroalimentar em Ponte de Lima, sendo esta uma das áreas que mais se tem desenvolvido no concelho, ao longo dos últimos anos, é o principal ob

Notícias via e-mail:

Coloque o seu email:

Copyright © 2016. Município de Ponte de Lima. Todos os direitos reservados. : Política de Privacidade e Segurança . Ficha Técnica :